Тестируем "Космический песок"

13 ноября 2016

Мамуськи

ТЕСТИРУЕМ "КОСМИЧЕСКИЙ ПЕСОК"

Ещё пару лет назад было трудно представить, что дети будут играть в песок дома. Сегодня на рынке детского домашнего песка чего только не найти: светится в темноте, застывает, меняет цвет. На снежный тест-драйв для детального изучения нам прислали российское изобретение от компании «Волшебный мир».

Мы с интересом принялись тестировать «Космический песок» прежде всего потому, что его производят в Санкт-Петербурге. Нам стало любопытно, каким получился отечественный аналог. Прежде о лидере рынка, песке шведского бренда Wabafun Kinetic sand, мы уже писали.

Итак, перед нами набор в картонной коробке с двумя килограммами песка, формочками для лепки, книгой с играми и песочницей. Его цена на сайте 1520 рублей, что существенно ниже шведского песка, за два с половиной килограмма которого придётся отдать 2190 рублей.

Состоит пластичная масса из кварцевого песка и, как заявлено на упаковке, абсолютно безопасна для детей. Она, действительно, не имеет запаха и приятна на ощупь.

Приступая к игре, песок лучше хорошенько размять, чтобы текстура стала воздушной. Благодаря специальной формуле, масса течёт сквозь пальцы – всё так, как заявлено производителем.

Если ладошки ребёнка сухие, песок не останется на руках. Но даже из-за небольшой влажности, частички всё-таки будут прилипать. Стряхнуть их полностью не получится – придётся помыть руки с мылом.

Песок, хоть и пластичный, здорово держит форму, поэтому даже высокие постройки не будут рассыпаться или «стекать». У юного строителя могут получиться устойчивые башни и крепкие стены. А вот использовать в игре детали с небольшими отверстиями – например, мелкие человечки Lego или машинки Hot Wheels – мы не рекомендуем (в отличие от игры с Kinetic sand). Из-за более плотного состава «Космический песок» не так просто извлечь даже из небольших отверстий.

Формочки в наборе стандартные – рыба, черепаха, божья коровка, цветок, звезда и муха. Подобные вы наверняка найдёте у себя дома. Необычные формы придётся заказывать на сайте дополнительно – например, имитирующие кости динозавра и останки мамонта. Там же стоит обратить внимание на формочки для строительства замка и дворца. Такие находки порекомендуем, скорее, для пляжа, чем для домашней песочницы – объем домашнего песка вряд ли позволит построить настоящее королевство.

Снег

«Космический песок» можно приобрести как в картонной коробке, так и в пластиковом ведре. Второй вариант более удобен: плотная крышка от контейнера сохранит свойства песка, да и перекладывать его проще в банку, чем в пакет. При выборе стоит обратить внимание и на песочницу. Тканевая, включённая в набор, не держит край и песок быстро окажется на полу. Поэтому можно смело использовать широкие пластиковые контейнеры для хранения игрушек, которые наверняка, найдутся в вашем доме, или купить надувную компактную песочницу.

Играть в поиски клада, вести научные раскопки, покорять пустыню верхом на верблюдах – вариантов сценария может быть множество. И, конечно, не стоит бояться беспорядка от песка. Падая на гладкую поверхность, он легко собирается руками, с ворсистых - нужно удалять пылесосом. Хотя вы ведь вряд ли дадите ребёнку играть с песком на ковре.

Итак, подведём итоги тест-драйва. Российский «Космический песок», несомненно, может стать отличной игрушкой и достойным подарком. При выборе помните несколько важных моментов:

– Покупайте не менее 1,5-2 кг – оптимальный объём для игры.

– Отдайте предпочтение пластиковому контейнеру – хранить в бумажном пакете неудобно.

– Организуйте песочницу самостоятельно или приобретите надувную. Тканевая – не держит форму.

– Обратите внимание на классные формочки в виде костей динозавра и мамонта.

– Не играйте влажными руками… песок может прилипать к рукам.